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식품정보

꾸지뽕 갱년기 여성에 좋은 이유

 

꾸지뽕은 열매 말고도 뿌리부터 잎 줄기까지 사용할 수 있습니다. 나무껍질 및 줄기, 뿌리는 주로 약재로 활용하는 편인데 혈액순환을 원활하게 해 주어 몸이 붓는 부종을 완화해주며 간염 치료에도 효능이 있음이 임상실험 결과 밝혀졌습니다. 잎은 베타카로틴이 풍부한데 이는 비타민A로 전환되며 눈 피로를 개선해주고 시력을 보호해 주는 기능이 있습니다. 단, 9~10월에 완전히 익어 수확할 수 있는 열매와 달리, 잎 줄기 뿌리는 5~6월이 가장 영양가가 높은 시기라고 하니 참고하시길 바랍니다. 

 

꾸지뽕, 이렇게 먹어요
꾸지뽕을 가장 쉽게 섭취하는 방법은 열매로 먹는 방법입니다. 사실 과육 통째로 먹는 것이 영양소를 섭취하기 가장 좋은 방법이지만, 꾸지뽕 과육은 생으로 먹기엔 딸기처럼 새콤하고 달달한 맛이 있는 열매가 아닙니다. 따라서 물이나 우유, 요구르트 등과 함께 갈아먹거나 술을 담그기도 합니다. 더농부에서는 꾸지뽕을 더 맛있게 먹을 수 있는 잼 만들기 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

꾸지뽕 잼 만들기
재료 : 꾸지뽕 열매, 설탕, 물

1. 열매를 잘게 잘라 중앙의 하얀 심을 제거해주고 열매 무게의 20% 정도의 물을 첨가해 20분간 삶아줍니다.
2. 삶은 꾸지뽕은 물에 한 번 헹궈주고, 씨가 먹기 불편하다면 체를 이용해 제거해줍니다.
3. 같은 무게의 설탕을 2에 넣어 섞어줍니다.
4. 약불에 천천히 저어가며 끓입니다. 찬물에 떨어뜨렸을 때 잼이 그대로 굳는 걸쭉한 농도가 될 때까지 졸여주고 소독한 유리병에 담아 밀봉합니다.

 

 

 

 

 

 

꾸지뽕 잎은 그늘지고 서늘한 곳에 말려서 또는 생잎 그대로 뜨거운 물에 우려 차로 먹을 수 있습니다. 그리고 샐러드로 먹거나 갈아서 수제비 칼국수 반죽에 넣어 먹는 방법도 있습니다

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